铺天盖地玩水墨
录入时间:2015-01-13

    07暑期班的最后一堂课,小学员们一走进课室就被铺天盖地的宣纸给渲染得热乎起来,这跟昨天的课室天壤地别,看不见贴墙上挂顶上的绘画、手工、装置,只有白白的宣纸像把整个课室罩染了一遍:桌面上、黑板上、玻璃墙上、地上……。这下子每个小学员都变成了“问题小孩”,似乎他们都感觉会发生什么不一样的事情,满脑子的期待。
    “老师今天是怎么回事啊?”
    “老师今天玩什么?”
    ……
    没错,玩水墨!方方老师带领其他老师在学员来之前神秘地包裹了一下课室,为这个暑假的结束之前玩一次集体水墨游戏。
    “泼”、“洒”、“染”……方方老师示范可以运用各种随意的方法,一下子吸引了小学员们的注意,他们好奇为何可以这样画画,这是很容易就能掌握的方法,在他们看来似乎也不难,然后开心了,拿起笔墨就开动了。游戏大于绘画本身,也许会有初稚的造型,但水墨交融的变化似乎更是孩子们的兴趣所在。不够一会整个大桌面已经被浓墨淡墨甚至整遍水给覆盖了,小孩们开始寻找“新大陆”,甚至玩起“抢地盘”的游戏,蹲底下、站凳子上拼命地把墨往里涂,觉得太黑了,把水直接泼上去;太高了够不着,好,直接甩上去,越高越好,孩子们玩得不亦乐乎。这是一个很生动的一个空间,小孩在里面随意的去寻找水和墨的关系,这是孩子天性和游戏之间关系的延伸。

   

   

   

   

   

   


 




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展