造梦还梦——懵懂中的儿童趣味梦境(余荣)
录入时间:2015-01-13

教材分析:
    造梦还梦--懵懂中的儿童趣味梦境这个课题是通过一些怀揣画家梦来报名学习绘画的儿童虚幻缥缈的梦境,展示这些渴望自我实现的孩子的内心深处,他们身边萦绕着太多的物质资讯光环和家长功利性的期望,以至于他们对自己的兴趣和梦想都失去了判断,这些孩子成了父母自己愿望的“代替品”。基于这一点,本课题着力于揭示儿童童真童趣的一面,培养兴趣、激发梦想、挖掘儿童心灵深处的闪光点,让儿童在懵懂并轻松的水彩画中达到一种自我满足与实现的状态。

适合年龄:4--12岁
材    料:水彩工具、水性笔、油性笔、
相关资料:几米插画、弗洛依德《梦的解析》、梦境的相关故事
教学目标:
1、通过对美梦的引导和诠释,培养儿童的想象能力。
2、激发儿童的梦想,诱发儿童对美好事物的向往。
3、水彩语言的掌握及画面组织能力的训练。

教学步骤:
1、梦境的感受,引起兴趣:通过播放音乐、讲述夜晚的情景,让儿童闭上眼睛静静地感受美妙的梦境。
2、梦境的联想,激发思维:讲述故事《寻找布烈松》
3、想象,讨论,鼓励儿童将自己最美好的一个梦表现出来,并为儿童创造一个梦想。
4、指导儿童绘画,教师在儿童动手前加以技术示范,并提醒儿童在创作中注意构图与色彩的协调,以及梦境的主题。
5、展示儿童作品,互相交流,让儿童讲述自己的作品故事。

教学感想:
    天真是儿童绘画中穿透一切的力量,它向我们见证艺术诞生时的健康清澈。它没有抹不去的矫饰和受训的痕迹,也没有追求变革时的畏惧和复杂、或是极力表达隐喻的痛苦;它不具备思想的连贯和稳定,不负荷观念或真理;更不体现艺术的分化、裂变与混乱而远离壅塞的概念评判;人类理性思维所炮制的主义、派别、都溶入了生命初始的单纯,它无需进入博物馆就已成为艺术自身。
    正是基于儿童这种上天赋予的“原始遗产”,许多小朋友在创作自己美梦的同时,自由、无规可循、没有条框限制,以至于站在一个艺术家的角度来看,你必然感受到种种活泼无羁,仿佛即兴和灵感。我不知他们是在游戏还是创造。他们是如此异想天开地做着白日梦。
    他们只专注正在进行时,难以与自己雷同而无缘于所谓定式思维的形成;那些不规则的、意外的、惊奇的、惊人的东西,哪怕是一滩水迹、一个笔画都是美的一个基本组成部分和特征。儿童所无意做到的正是艺术中最为艰巨的事--艺术在永无停止地走出规律的甬道,每一次的衰亡与诞生都是规则的禁锢和打破。
    儿童的成长需要梦想,造梦还梦是少年儿童自我实现的一个方式,儿童通过运用水彩这种媒介淋漓、虚幻、朦胧的语言特点将梦境营造得活灵活现,在这一节课里面,孩子们天真烂漫的童画梦境深深地打动着我们,值得大家学习。
    教学评估:课堂气氛活跃,学生兴致高,教学效果明显。有部分学生对水彩语言掌握得比较生疏。

作品点评:

   

   

   

   
(1)、这张作品出自中班小朋友潘素素,该小朋友的梦境是一群天使在森林里聚会的一个场景,画面造型生动、色彩统一,整体感强,很好的发挥了水彩画水色淋漓的特点,作者通过森林的深沉变幻背景将各个天使衬托出来,空白的人物颜色给人一种特别醒目的画面效果,尤其是背景颜色的渐变与撞击,产生一些预料不到的水迹肌理,使人看起来特别轻松。
    (2)、内容的完美结合是这张画面的成功之处,该小朋友将自己熟练的水彩语言与顽童爬树采果的梦境结合起来,营造出一种夏日当头、光影斑驳、鸟飞蝉叫、微风拂面的情境。充分体现了作者天真好玩的性情以及对大自然的热爱!
    (3)、画面的整体印象是一个人素质、性格爱好、习画经历的总体反映。这幅画的作者上课认真、文静秀气、基础扎实,画面给人一种清新秀丽的味道,对于画面主体人物和色彩,可以说是轻描淡写一带而过,这些造型、色彩等绘画因素在作者看来是那么的不屑一顾,以至于一目了然就可以看出画面的主题内容。
    (4)、这位小男孩有灵气也淘气,思维敏捷、作画迅速,灵巧的外貌经常引来培训中心其他老师的挑逗,该小朋友的梦境是一个女巫婆站在一块大石头上面,披头散发、手舞足蹈,巨大的石头与人物连成一块,在低明度的色彩配搭下,总体形象与白纸形成了强烈的正负形(即基本形)对比,显得画面非常诡异。这种画面效果是少儿绘画中常见的处理手法之一。


    余荣

 




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展